立"绿色标尺" 建"无缝"监管

利津县筑牢农产品质量安全防线

2017/11/27 16:34:55  作者: 利津县农业局
利津讯 " 我们利用村里 1600 亩土地建起了果蔬采摘园,按照无公害标准种植了葡萄、桃子、苹果等瓜果,注册了綦家嘴牌商标,消费者可以通过扫描水果筐上的二维码,查看水果生产中的用药、施肥、检测情况,让群众买得放心。 " 近日,利津县利津街道綦家夹河村党支部书记杨振河说。

  "民以食为天,食以安为先"。农产品质量安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。利津县扎实开展农产品质量安全的监督管理工作,着重从源头强化安全质量监管,大力推行农业生产标准化,建立追溯和信用体系,保障群众"舌尖上的安全"
狠抓源头监管,绿色"标尺"提身价。该县结合本地实际,印定了农作物无公害、绿色农产品种植技术规程25项,在全县农业生产区域进行人员培训和技术推广。按照省市级标准化基地建设要求,在津绿蔬菜专业合作社、绿康食用菌专业合作社等基地建立了专门的农残检测室,配备检测设备,对基地技术人员进行培训,督促其实行生产记录制度,对上市农产品进行自检。目前,全县已认定省市级农业标准化生产基地5处。大力实施农产品品牌战略,以优势主导产业为发展重点,积极支持农产品生产经营企业商标注册,"一大早"被认证为"中国驰名商标","鹤宝""维果思"被认证为"山东省著名商标",培育了"东潘苹果""新胜梨"等一批特色农产品品牌。
规范市场秩序,农作物戴上"防护罩"。该县对农业投入品全部登记备案,建立购销台账,准确掌握农业投入品的来源去向,对全县165家农资经营门店所销售的农药、种子、化肥进行了登记备案,现已设立高毒农药定点销售1处。积极开展春季农资打假、农资市场集中整治、高毒农药专项整治等专项治理行动,对全县农资市场、农产品生产基地进行拉网式执法检查,累计排查农资经营门店600店次,对涉假违规案件全部依法依规进行了处理。抓住平台、监测和宣传三个重点,提高日常监管工作成效,对于检测结果在县级农产品质量安全监管网站上进行公示,对发现的问题及时查找原因并进行整改。
加快建立追溯和信用体系,从地头到餐桌的"无缝"连接。依托出口农产品质量安全示范区建设,建立了"县级农产品质量安全监管平台",在15处基地、企业和农资经营门店分别建立了农产品质量追溯点,县级监管平台与省级数据进行联网,基本形成农产品质量安全追溯体系框架。及时开展农产品质量抽样监测,先后完成省、市蔬菜检测198个批次,县级完成自检240个批次,合格率达到98%以上。以"三品一标"、注册商标农产品为重点产品,督促生产者经营者依法落实生产档案、包装标识规定,支持利用条形码、二维码、射频卡等溯源标识,逐步实现商品农产品流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究。
(李伟伟 王新磊)

  • 新闻搜索